大学芋を作りました

芸術の秋、スポーツの秋、やしろあき。秋にはいろいろありますが、万人に共通なのは「食欲の秋」ではないでしょうか。
陽だまりでは土曜日の午後、大学芋を作りました。1センチ大に切ったサツマイモを炒めてみりんと砂糖、しょうゆで作ったたれを絡めて完成です。
「所長、サツマイモ、どのぐらい切ってもらえました?」
「んー、大きいの2本ぐらい。適当でいいでしょ」
「所長、黒ゴマがありませんわ。」
「白ごまでも大丈夫でしょう」
・・・結構いい加減な作り方でしたが、それでも美味しくできました。利用者の皆さん、おかわりして食べておられました。
「ところで大学芋はなんで大学芋ていうんですか?所長」
「100年ぐらい前に東大の大学生が好んで食べたことに由来するんです」
「さすが所長は物知りやな。どうでもいいことはよー知ってはる」
「最後が余計ですよ」
(その場にいた全員爆笑)

・・・陽だまりはアットホームな事業所です。是非一度遊びにいらしてください。

「行こカー」お試し運行

藤の樹工房通信10月号を発行しました